我校召开2015年第三次校务会议

98日下午,学校在团干部培训教室召开2015年第三次校务会议。党委书记张涛,党委副书记、院长张书明,副院长高峰、王林山、刘涛、陈雨海出席会议。各单位、各部门党政负责同志参加会议。会议由高峰主持。

会上,办公室、教务处、学生工作部、后勤管理处、人事处、培训部、宣传部分别就“双轮驱动”战略、教学科研、学生工作、后勤保障、人才队伍建设、共青团干部教育培训、校园文化建设等2015年上半年学校主要工作进展情况进行了总结安排。政治与公共管理学院、经济管理学院、会计学院分别就实践教学、招生就业、专业与课程评估等方面的工作进行了专题发言。

张涛做了重要讲话,就贯彻中央和省委要求,深入扎实地推进全校“三严三实”专题教育、抓好全省高校党建工作会议精神贯彻落实,做出部署。

一是深入学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步把思想和行动统一到中央和省委要求上来。要抓好学习,要及时跟进学习习近平总书记重要指示精神,深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义,更好地把思想统一到中央和省委要求上来。要深刻领会习近平总书记系列重要讲话的核心要义,切实做到知行合一,以思想自觉引领行动自觉。二是坚持从严从实,确保集中研讨不偏不空不虚。要组织好的集中学习研讨,从各自的实际出发,拿出切实可行的措施,重点在思想交流、相互启发上下功夫,真正把学习研讨深入下去。要进行高质量的专题研讨,发言时要言由心生、言之有物、言以载道。三是强化问题导向,着力解决“不严不实”突出问题。要把自己摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去,对照党章和党的纪律规定,对照正反典型,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,深入具体地查找不严不实问题,不能大而化之。四是紧密联系落实管党治党责任,确保专题教育取得实实在在的成效。要从严治校,各基层党组织要认真担负起管党治党的主体责任,把专题教育作为落实党建责任的重要方面。各党总支、直属党支部书记要切实增强抓班子、带队伍的意识,切实履行好第一责任人的责任,真正做到率先垂范、以上率下,靠前指挥、严格把关。要制定“责任清单”,各部门各单位要制定班子和班子成员的“责任清单”,班子其他成员要履行好“一岗双责”。同时在“责任清单”的基础上,组织开展党总支书记的述职评议和党务、行政后勤部门行风民主评议工作。五是坚持两手抓、两促进,推动学校改革发展稳定各项工作扎实开展。要坚持学以致用、知行合一,围绕中心、服务大局,紧密结合学校“双轮驱动”战略布局的实践和迎接教育部合格本科院校评估的严峻考验,结合各部门各单位的重点工作,努力把“三严三实”要求贯穿于学校改革发展稳定各项工作之中,用专题教育的成效来推动学校事业全面进步,用事业发展的成果来衡量专题教育的成效。

张涛最后强调,当前工作的重中之重是迎接教育部本科教学工作合格评估。深化专题教育,要把解决“为官不为”问题作为一个重点,有针对性地引导党员干部改进作风,树立新观念,展示新作为。各单位、各部门要守纪律、懂规矩、识大体、顾大局。要以从严从实的劲头落实学校各项事业改革发展任务,抓实问题、开实药方、提实举措,敢闯敢试、攻坚克难,推动各项改革措施落地生根。

张书明在部署下半年工作时指出,学校事业的扎实推进,凝聚了大家的心血,过去一个学期的工作基本达到了年初预定的工作目标。下一步要对照年初工作会议制定的整体工作目标进一步突出重心、加强研究,狠抓落实,全力推动各项工作顺利开展。一是围绕“双轮驱动”战略要进一步深入思考、加强学习。各单位、各部门同志要深入思考,认真总结共性、探索规律。要紧贴高等教育战线改革发展的时机,深入了解共青团事业,增强对学校整体战略的认同感。对学校的战略部署不能简单的停留在表层,要真正把握内涵,强化共识。要将个人发展置身于学校的整体办学定位、发展目标和工作思路之中,找到适合自身发展的最佳途径。

二是谋划工作大处着眼、小处着手。实施双轮驱动战略,既要从小环境着眼,也要考虑整个高等教育的大背景。“大处着眼”就是要将“双轮驱动”战略真正地落实在学校“十三五”发展规划之中。“小处着手”就是得落实到具体的行动上,落实到具体的工作当中。张书明在讲话中强调,突出“严”、“实”二字。突出从严,要贯彻严加改进的原则,强调纪律性,着重抓纪律。突出从实,要求各单位、各部门,尤其是领导干部一定要尽职尽责抓细节、抓落实。近期,以专业课程评估和大学生养成教育为契机,将工作做实、做细。突出改革精神,上下联通,形成有机整体,取得实效。

三是高度重视中国青年工作院校协会在我校召开三届三次理事会。各单位各部门要全力以赴、积极主动地参与其中,展现出最好状态和最佳形象。

四是切实抓好近期几项重点工作。在新学期,要认真贯彻落实迎新工作、教学工作会、科研工作会、人才工作、校园文化建设、纪律、安全保卫等方面的安排部署。在落细、落小、落实上下功夫。要注重工作的协调配合,上下联动,形成合力,切实将工作落实到位。

高峰在主持会议时指出,此次会议既是新学期召开的总结和部署会议,也是提振精神、加油鼓劲、明确责任的会议。各单位、各部门负责同志要深刻领会好、准确全面地传达好张涛书记、张书明院长的讲话精神,把会议精神和部署要求落到实处。要立足于学校的全局和长远发展,科学谋划、真抓实干,对照年初的工作计划配档表,逐项落实、稳步推进,确保各项任务顺利完成,促进学校事业稳步健康发展。

鲁ICP 备05004925号 Copyright©山东青年政治学院 All rights reserved.2006.05